您目前的位置: 首页» 基地概况

基地概况

北京体育大学国家训练基地介绍

 

北京体育大学国家训练基地位于北京体育大学校园东北侧,地处中关村高科技园区,毗邻圆明园遗址公园,轻轨十三号线上地站紧邻学校北门,交通便捷,位置优越,基地周边风景秀丽,绿树成荫,整洁有序。训练基地总建筑面积达7.5万多平方米,建有综合训练馆,辅助训练馆、运动员公寓等建筑设施,布局合理,功能齐全,是一座现代化的国家训练基地。


北京体育大学国家训练基地自20084月正式运行至今,先后接待国家蹦床队、田径队、跆拳道队、艺术体操队等多支国家队9200余人次(截至20135月初),在国家体育总局和学校的正确领导下,依托北体大雄厚的科研、康复理疗条件,为驻训运动队顺利完成奥运会、世锦赛、亚运会等各项备战任务提供了强有力的服务保障。在2008年北京奥运会中取得211铜和2个第四名的好成绩;在2010年的广州亚运会中更是获得15枚金牌、10枚银牌、7枚铜牌、4个第四名、5个第五名、2个第六名、5个第七名和1个第八名的可喜成绩;在第30届伦敦奥运会上,驻训国家队共获得蹦床、跆拳道、田径、拳击等项目的3枚金牌、3枚银牌、6枚铜牌(其中由于女子铁饼银牌得主出现兴奋剂问题,铜牌得主李艳凤有望变更为银牌)、1个第四名、3个第五名、1个第六名和1个第七名的优异成绩,部分项目还实现了历史性突破。


   


    训练基地场馆总建筑面积为32961m²
,分为综合馆和辅助训练馆。综合馆建筑面积29900m²,建筑总长291m,跨度72m,高度22.6m,是目前亚洲单体建筑面积最大的综合训练馆,包括:田径馆9936m²,蹦床馆2268m²,艺术体操馆2916m²,跆拳道馆3456m²,跆拳道馆配套设施区866m²,综合力量训练馆1392m²,舞蹈训练房300m²,教研办公区2844m²,水疗中心2720m²,会议区及接待区676m²,设有各种规模会议室5个,贵宾室2个,地下设备用房2528m²。辅助训练馆建筑面积3061m²,设有篮球场地、羽毛球场地、乒乓球桌、艺术体操场地、飞镖、沙壶球等设施,是运动员进行调整性训练的多功能训练馆。



    运动员公寓即北体公寓分为A
B座,建筑面积25500m²,设有套间、单间、标准间365个,共710个床位,大中小会议室15个。布局合理,功能完善,电梯、电话、电视、网络、中央空调配备齐全,装饰简洁大气,并设有地下停车场、洗衣房等。运动员餐厅位于公寓A座一层,建筑面积2000m²(含厨房),可同时容纳近500人就餐,环境优美,装修精美,设有自助餐厅(容纳300人)、中餐厅(容纳120人)、包间(容纳18人)一个;雅间一个,可同时设宴会三桌。


    同时,为保障驻训国家队运动员的系统训练,力量房共配置先进康复器材76
件套,运动员公寓设有康复理疗室,可提供声、光、电、热、磁五大类治疗项目,如微波、超短、冷疗、电疗、牵引以及联合治疗等。

另外,在完成驻训国家队服务保障任务和学校教学、训练任务之余,训练基地还能承接各类大中型会议、比赛和培训班,仅2012年共接待大中型比赛、会议和培训共计95次,与会人员达5500余人,多次受到国家体育总局领导的高度赞扬。

训练基地由北京体育大学国家队保障处统一管理,下设综合部、财务室、安保部、训练场馆管理中心和公寓管理中心。