国家单板滑雪U型场地队

单板滑雪是一项起源于美国的滑雪项目,其项目文化深受滑板文化和街头嘻哈文化的影响,强调个人风格和表现力,是一项深受年轻人欢迎的时尚极限体育项目。

 

单板滑雪U型场地项目我国在2003年立项,2004年揭开了单板国内比赛的序幕,至今已经14年了,14年来单板滑雪项目获得了快速发展:单板滑雪立项不到3年,潘蕾2005获得世界大学生冬季运动会银牌,孙志峰获得了世界杯第8名,并以此成绩获得了参加2006年冬奥会的资格;继而2007年刘佳宇获得了第一个世界杯的冠军、孙志峰获得了世界杯的冠军;2009年刘佳宇获得世界锦标赛冠军,实现了成绩突破;之后蔡雪彤、李爽都获得了世界杯冠军;2015年蔡雪彤获得世锦赛冠军,2017年又蝉联世锦赛冠军;张义威获得第一个男子单板滑雪的世界杯冠军并取得世界杯总积分冠军。项目至今已经获得世界锦标赛冠军3个,世界杯冠军近30个,5次获得了单板世界杯年度总积分第一。2010年温哥华冬奥会刘佳宇第四名及孙志峰第七名;2014年索契冬奥会获得6人参赛,5人进入决赛的好成绩。而且在商业比赛方面,我国运动员也多次获得冠军,张义威、蔡雪桐多次获邀参加商业比赛的顶级赛事: X Games,曝光率极高。

 

现役优秀运动员及主要成绩:

刘佳宇:奥运会第四名,世锦赛冠军,世界杯冠军

蔡雪桐:世锦赛冠军、世界杯冠军,商业赛事Dew Tour 第二名

李爽:世界杯冠军

张义威:世界杯冠军、总积分冠军,世锦赛第二名。商业比赛美国公开赛第一名、极地挑战赛第二名。

每年参加的赛事:世界杯分站赛、世锦赛(两年一次)、Dew Tour US Grand Prix、其它邀请制商业赛事、全国锦标赛、全国冠军赛