您目前的位置: 首页» 队伍介绍

国家艺术体操队

 

艺术体操,是一种艺术性很强的女子竞赛体操项目。艺术体操提倡韵律和节奏,是以自然性的动作为基础的节奏运动。艺术体操不仅是体育运动的健康美,而且是融入了芭蕾舞、民族舞、竞技体操、技巧、武术、杂技、戏剧等技术之精髓,还创造了一整套的有思想、有表情、有层次、有结构、有难度的立体练习程式,从而构成艺术体操的美。艺术体操以其高超的难度技巧,独特新颖的编排、妩媚多姿的,袅袅婷婷的动作及协调一致的音乐配合等因素来展示出优美而和谐的姿态美。艺术体操的主要项目有绳操、球操、圈操、带操、棒操5项,它吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技等精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,从心理和生理角度来看,更符合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的运动。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年举办第一届世界艺术体操锦标赛,艺术体操1984年第23届奥运会列为比赛项目。艺术体操运动有利于发展人的协调、柔韧、灵巧等身体素质,也是进行美育的一种手段。

    中国艺术体操队成立于20021231日,是第一支进驻大学(即北京体育大学)校园的国家队,也是基地成立之初第一支进驻北京体育大学国家训练基地的国家队,自20084月国家艺术体操队进驻至今,曾获得过北京奥运会集体全能银牌,实现了我国在艺术体操项目的历史性突破,北京奥运会后,国家艺术体操队在经历了新老运动员的更换后,于2014年获得艺术体操世界杯匈牙利站32带项目的金牌,首次实现中国艺术体操队在世界杯赛场上的金牌梦想,并且个人项目优秀运动员邓森悦还获得过2014年仁川亚运会个人全能的银牌。


国家艺术体操队出征里约奥运会






            艺术体操世界杯32带冠军  国家艺术体操队运动员在训练中