您目前的位置: 首页» 队伍介绍

国家速度滑冰队

 速度滑冰是冰上运动中历史最为悠久,开展最为广泛的项目,早在18世纪英国就开始举行速度滑冰比赛,1889年在荷兰首次举办了世界冠军赛,男、女速度滑冰分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。我国速度滑冰第一次在冬奥会上亮相是在1988年的卡尔加里冬奥会上,当时设置了10个小项, 2006年在意大利都灵举行的第20届冬季奥运会上,速度滑冰又增加了2个项目,目前一共为12个小项。分别为:女子500米、1000米、1500米、3000米、5000米、团体追逐(6圈);男子500米、1000米、1500米、5000米、10000米、团体追逐(8圈)。

 

速度滑冰项目世界比赛设置上根据是否有冬季奥运会而不同,非奥运会年的年度比赛设置有世界杯系列赛、青年世界杯系列赛、短距离世界锦标赛、全能世界锦标赛、单项世界锦标赛、世界青年锦标赛。奥运会年的比赛设置与非奥运会年的差别是没有世界单项锦标赛。另外就是四年一届的冬季奥运会。

 

速度滑冰项目亚洲比赛设置上,年度比赛有亚洲单项锦标赛。另外,每四年进行一次亚洲冬季运动会。速度滑冰项目在国内比赛设置上,年度比赛有:全国速度滑冰联赛(4-6站)、全国青年速度滑冰锦标赛、全国少年速度滑冰锦标赛、全国速度滑冰冠军赛和全国速度滑冰单项锦标赛。另外每四年进行全国运动会和全国冬季运动会。